Premessa
Quando pensiamo a un dolce, dirigiamo immediatamente la nostra attenzione verso l’effetto ingrassante che potrebbe produrre sulla nostra linea.
L’attribuzione negativa è il frutto di una realtà che evidenzia quanto gli zuccheri stimolino una risposta insulinica massiva che, se protratta per lunghi periodi, potrebbe promuovere l’insorgenza di malattie dismetaboliche quali il Diabete Mellito.
Purtroppo l’industria alimentare produce dolci e snack contenenti dosi eccessive di zuccheri e di ingredienti non nutrienti.
Consumare questo tipo di alimenti produce una stimolazione biochimica che suscita inconsciamente la sensazione di appagamento.
Di conseguenza spesso ci troviamo a gestire la malsana abitudine di mangiare dolci ad elevato impatto glicemico.
Che effetto hanno i dolci che contengono dosi eccessive di zucchero.
Mangiare un cibo deve necessariamente rappresentare un atto di consapevolezza e quando si consuma un pasto, con l’idea di nutrire il nostro organismo, è opportuno conoscere quali siano gli effetti che esso determina.
Gli snack e i dolci che troviamo in commercio, composti da zuccheri, sale e dolcificanti di vario genere, hanno l’effetto di innalzare i livelli di glucosio in modo eccessivo.
L’improvvisa impennata dei livelli di glucosio dispone un convoglio energetico di immediato utilizzo per i neuroni del nostro sistema nervoso che sfruttano tale fonte per le loro funzioni.
A seguito dell’azione dell’ormone Insulina, che abbassa la glicemia, spesso a livelli inferiori di quelli precedenti allo snack, il nostro organismo sarà istigato ad una successiva richiesta di zuccheri.
Come reagisce il nostro sistema nervoso centrale?
A fronte di tale esigenza, il nostro sistema nervoso centrale ci indurrà ad avere la necessità di consumare altri cibi ad alto contenuto zuccherino, generando un effetto drammatico sul nostro stato di salute.
L’abitudine e il desiderio di consumare dolci ha un effetto sulla stimolazione della Dopamina, neurotrasmettitore collegato alla sensazione della ricompensa.
È importate sapere che l’eccessiva stimolazione della Dopamina si traduce in una dipendenza al consumo di dolci, con il mero obiettivo di riprodurre la sensazione di piacere.
Si possono mangiare dolci senza generare effetti indesiderati.
A tal proposito, oggi vi proponiamo uno snack appagante che non stimoli picchi glicemici, adatto anche ai Diabetici, salutare e nutriente.
Lo Snack al gusto di Bounty: ideale anche per i Diabetici.
- Abbiamo sostituito lo zucchero con il Fruttosio, un monosaccaride con potere dolcificante superiore allo zucchero, per cui ne utilizzeremo un quantitativo esiguo.
È ben tollerato dal nostro organismo e viene trasformato lentamente in glucosio, garantendo un rifornimento energetico costante al sistema nervoso, senza produrre dannosi picchi glicemici. - I grassi del cocco e del cioccolato fondente forniscono una fonte preziosa di energia per le cellule del nostro organismo e conferiscono la sensazione di sazietà, senza il rischio di stimolare l’esigenza di consumare cibi poco nutrienti.
Quali ingredienti acquistare per fare lo Snack al gusto Bounty?
- Farina di cocco 110 gr
- Cioccolato fondente (minimo 85%) 120gr
- Panna fresca liquida senza zucchero 50 ml
- Burro 30 gr
- Fruttosio 30gr
Come preparare lo Snack al gusto Bounty?
- Sciogliete il burro in un pentolino e amalgamate con la panna fresca e il fruttosio.
- Dopo aver sciolto ed amalgamato il burro con la panna, aggiungete la farina di cocco e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, in seguito mettete il composto in frigo per circa 15 minuti.
- Tirate fuori dal frigo l’impasto e stendetelo su uno strato generoso di carta da forno e successivamente modellate il composto fino a ricavarne piccoli rettangoli o quadrati a seconda della forma che preferite dare ai vostri “Bounty”.
- Una volta formati i rettangoli/quadrati, inseriteli nel freezer per circa 30 minuti.
- Nel mentre sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria dopo averlo reso a scaglie.
- In seguito estraete i “Bounty” dal freezer ed immergeteli uno per volta nel cioccolato.
- Terminate la guarnizione con le scaglie di cocco.
- Conservate i “Bounty” in frigo.
Gustateli e diteci la vostra: Buon Gelato al gusto Bounty!
Lascia un commento